購屋記(一)

終於,歷經了五個多月,看了五六十間房子之後,在2010年的最後幾天,買下了人生中的第一間房子。經歷過一段星期六早上十點準時看房的日子,跟著四個半仲介(那半個是四個其中一個菜鳥仲介的學長)看過了所有符合條件的房子,下了三次斡旋,還真的是有點辛苦。在這邊就記錄一下看房子的過程與一些心得。

其實之前就稍微看過房子,除了在網路上作作功課外,也跟同學去士林福港街看過一間投資客屋、看過住家附近的先建後售案。不過也都是隨便看看,頂多打開各仲介網站玩玩大富翁,看看網路上有什麼案子公布出來。真正開始認真看房子大概是2010年五月,第一次推開仲介的大門開始。

第一家找的仲介是小綠,因為那時小綠一口氣開了21家分店,剛好有家分店就在租屋處附近,幾乎天天都會經過,那就找了個週四晚上進去。迎接我和閃光的是一個菜鳥,大概溝通一下之後就發現真的是菜鳥,不但剛進這一行,而且對我要找的區域完全不熟,講了幾個路名只看到他頭上的烏鴉飛過;三分鐘之後菜鳥發現招架不住,急摳坐在後面吃晚餐的老鳥T助陣。老鳥T(其實也才比菜鳥多一兩年資歷)總算有點sense了,不過路名還是有點不熟。好吧,看在小綠是唯一上市公司的份上,就姑且相信一下吧。

不過不知道是小綠對這邊不熟還是耕耘不夠,看來看去,符合我要的條件的房子(三房兩衛電梯大樓,不要超過25年,不要福地,車位有最好沒有也沒關係),看了幾間幾乎都沒有滿意的,不是捷運軌道在眼前,還可以看到列車進站,就是格局奇怪無比,廚房居然就在前陽台落地窗旁,外面還是一大片露台,還有看過19坪隔成三房兩廳,廚房在外推的後陽台上與洗衣機為伍;過了兩三個星期,仲介T手中也沒有什麼新物件,之後看的房子也沒幾間,找房的速度也慢了下來。

8月到北海道玩了一陣,回來之後覺得只依靠小綠,看的範圍有點太小,加上仲介也是不太牢靠的樣子,只好另外找了小黃。小黃的小哥K甚是熱心,感覺對區域的瞭解度也夠,至少不像小綠仲介那樣感覺不太牢靠。第一個星期跟著他看了三間房,覺得專業度比T的高,對屋子的解釋也比T好上一點。正以為找對人的時候,另一位小哥H打電話給我,說K換店了,現在他們店由他負責我的需求,要帶我看房子。這…打電話給K,K也只是含糊帶過,那好吧,反正多個仲介帶看也沒損失,那就跟小黃看吧。

小黃似乎對每個仲介有每週帶看量的規定,所以每個星期五都會被K或H摳,約隔天看房子。網頁上的都看過了沒關係,每個星期六早上十點,準時開放當週新進案件,連平面圖都沒有,產權調查還沒完全出來的房子都可以看,有的時候剛好三四組擠在一起,小小的房子有夠熱鬧。H有時候比較忙,就會找他正在帶的新人學妹L來帶看,到最後H出現的次數越來越低,反而都是L跟著我們四處跑。還好L雖然也是菜鳥一隻,不過至少家在同一個區域,至少還有點sense。

看了一段時間,幾個比較有名的社區都看過了,有些社區還看了超過兩間房子。不久之後,第一間覺得不錯的物件出現了,帶我們去看的仲介是K。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *