2007紅葉行:足立美術館

DSC_9572

足立美術館是足立康全在1970年開設的私人美術館,主要收藏近代日本畫為主,以橫山大觀的作品為大宗,另外也有收藏許多陶器等,另一個有名的就是美術館的日式庭院,連續五年被選為日式庭園第一名,連京都御苑都敗下陣來。

離開出雲大社,酒足飯飽(好像沒有酒…)之後就開始思考要去那邊:立久惠峽有楓葉,現在正是季節,不過到那邊的公車班次不多;足立美術館聽說很漂亮,還有免費接駁車可以搭,不過今天出門前忘了查接駁車時刻,而且門票即使打完折之後還是有點貴。最後走到了JR出雲市站,看了一下,沒多久之後有一班やくも,剛好有停足立美術館的所在地:安來,雖然不知道到安來的時候是不是有接駁車可以過去,不過不管了,拿著JR Pass去綠色窗口劃了位子,跳上やくも往安來而去。

車子稍微有點誤點的到了安來,一出站就看到了免費接駁車,問了司機,確定是往足立美術館的車就上去了,車上幾乎快坐滿,等到やくも開車兩三分鐘,出站的人沒有人再上車後就開車了,大概半小時之後就到了足立美術館。

下了車,天空也開始滴滴答答的下起雨來,迅速的進入館內,買了入場券(外國人打五折!!),把背包放在寄物櫃中,拿著相機就進去館內逛了。

DSC_9478.JPG 館內除了日式庭園,還有不少展覽,剛進去的部分是一些現代畫,感覺看起來很漂亮(真膚淺的形容詞),不過全部禁止攝影,所以只能拍日式庭園。
DSC_9483.JPG 日式庭園。
DSC_9484.JPG 這些展覽的漆器大概是所有藝術品中唯一沒標上禁止攝影的東西,所以只好拍一下了。
DSC_9486.JPG 迴廊旁的楓葉。
DSC_9505.JPG 美術館創立者足立康全的像。
DSC_9506.JPG 連續五年日式庭園第一名。
DSC_9514.JPG 秋末來就是要看楓葉啦~
DSC_9516.JPG 超復古的電話亭。
DSC_9521.JPG 走著走著又看到日式庭園,來參觀的日本觀光客照樣發出「きれい」、「すごい」的讚嘆聲。
DSC_9528.JPG 著名的生掛軸,讓遊客一眼望出去分辨不出來這是實景還是繪畫。
DSC_9533.JPG 還是日式庭園,要這樣維護真的需要大筆財力,聽說足立美術館為了維護庭園景觀的一致性,連後面整片山都買下來了。
DSC_9540.JPG 迴廊。
DSC_9542.JPG 另一邊的日式庭園。館內有很多咖啡廳或日式飲茶的店,可以讓你舒服的坐著看景觀,不過一來人潮全部爆滿,二來又很貴(喝杯茶+一個和果子要八九百日幣),還是算了吧。
DSC_9549.JPG 另一幅生掛軸。不過看到下面的人頭就知道一定是風景了。
DSC_9561.JPG 日式庭園。(真是混篇幅)
DSC_9569.JPG 貴桑桑的抹茶。
DSC_9575.JPG 應該是在陶器展覽室外的庭園。
DSC_9592.JPG 整圈逛完,加上看展覽差不多花了三個小時,在紀念品店買了些紀念品,離去之前拍了個門牌,搭上最後一班往安來的接駁車,再轉車回出雲。

其實除了日式庭園外,其他的展示品也相當豐富,橫山大觀的繪畫非常多,北大路魯山人的陶器作品也有另外的展示室專門展覽,繪畫也會定期更換,算是相當值得一看的美術館,對藝術品沒興趣的也可以看看庭園,畢竟日本第一的庭園不是假的。

足立美術館的官方網頁在此:足立美術館,足立美術館的照片在:足立美術館

4 thoughts on “2007紅葉行:足立美術館”

  1. To amy:

    背包一定放的下,行李箱就不太確定了,如果不是超大行李箱的話應該是OK的,因為在接駁車上就看到有人帶;不過帶行李箱搭接駁車會不方便喔,接駁車不大,位子也很小。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *